?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Небольшой дневниковый отчет как мы ходили на Эльбрус (21.07 - 28.07)


Рассвет во время штурма вершины


Восхождение получилось достаточно оперативным. Такие временные рамки нам задала погода, которая обещала испортится, если мы будем медлить (так в итоге и получилось).
Из Пятигорска, до которого мы ехали трое с половиной суток на поезде в плацкартном вагоне, на трех автобусах в тот же день добрались до поселка Терскол, который стал нашим базовым лагерем. Если подробней про добирание, то сначала на автобусе из Пятигорска до Баксана (100 руб с человека + багаж 15 руб), из Баксана минут через 40 на маршрутке до Тырнауза (заплатили за 3 места по 90 рублей) и в Тырнаузе подождав 30 минут сели на автобус Нальчик-Терскол, который за 50 рублей с человека довез нас к нашему месту базирования - поселку Терскол (за багаж денег брать не стал).

В Терсколе зашли на базу МЧС разузнать что да как, и там подсказали место, где можно поставить палатку - на Кавказе такие оборудованные места называются бивуаки, по сути простенький кемпинг с туалетом, водой и столиками, цена за одну палатку составила 100 рублей. Такой бюджет нас устроил и мы там и обосновались. С интернетом проблем не было по всей долине у МТС ловит 3G, чему мы были очень рады.

На следующий день погода была отличная и в 9:30 мы пошли на первую акклимуху на "обсерваторию". Если Терскол находится на высоте примерно 2150 м., то обсерватория на высоте примерно 3000 метров. Километровый перепад высоты для акклиматизационного выхода нам как раз подходил. Туда ведет автомобильная дорога с достаточно плавным набором высоты, красивыми видами на Баксанское ущелье, примерно на полпути можно полюбоваться водопадом "Девичья коса". По пути на верх встретили нашего пхукетского знакомого Алексея Заводского, о том, что он гдето в этих краях мы знали, Алексей собирался принимать участие в 105км забеги вокруг Эльбруса и тоже в это время ходил для акклиматизации на "ледовую базу". Гдето к часу дня бодрые забрались на обсерваторию, посидели, полюбовались живописным ущельем реки Терскол и одноименным ледником и поскакали вниз. В тот же вечер забурились к Алексею и Роману (его напарник по гонке) в гости, они снимали комнату за 250 руб с человека у бабушки Марии, там у них был горячий душ, электричество, кухня. И этим же вечером приехал Роман Юрочкин ("Слон") из Нальчика автостопом всего за 2 часа. Роман уже три месяца ездит-путешествует по прикавказским республикам (Грузия, Армения,Азербайджан, Дагестан, Чечня, Ингушетия, Осетия и т.п.). Ездит он автостопом, ночует где позовут и что самое примечательное все эти три месяца, он ездит без палатки, и если не найдется подходящего места с крышей над головой, то ночует в спальнике под открытым небом. Узнав, что мы собираемся в приэльбрусье он поспешил встретиться с нами и вместе прогуляться на склоны Эльбруса.

На следующий день мы хотели уже пониматься выше, так как в Терсколе делать было особо нечего. Но весь следующий день лили дожди с переменным успехом - то усиливаясь, то прекращаясь. Поэтому мы некуда не пошли и проторчали у Лехи и Ромы в комнате. "Слон" посмотрев на эту погоду решил перебраться к парням и помыться, постираться и отдохнуть от "уличной жзни" ))

На третий день пребывания в Приэльбрусье, погода подарила нам хороший денек и мы сразу пошли выше и в тот же день пешком со всем барахлом добрались до верхней станции канатной дороги "Мир",до высоты 3500 м. Вышли из Терскола в 8 утра и примерно в час-два дня были на Мире. Пообедав, в тот же день на легке прогулялись еще до так называемых "бочек" (высота 3800-3900м). В тот вечер любовались потрясающей панорамой Главного Кавказского Хребта. На "Мире" уже ничего не растет - прохладно, но "Слон" в ту ночь ночевал просто в спальнике на улице.

На следующий день со всем барахлом дошли с утра пораньше до "Приюта 11" (высота 4100 м). От самого приюта уже ничего не осталось, даже стенку первого этажа, которая пережила пожар, разобрали и начали на том месте чегото строить. Сделали фундамет под опоры завезли какието балки и строительство остановилось. И вот под прикрытием незавершенного строительства и соседней мемориальной скалки мы и остановились. Площадка под палатку была ровная и выстелена досками - что нам очень понравилось, другие варианты были либо ставить палатку на снег (чего нам не хотелось изза сырости и холода) или на скалах (где было не так ровно и удобно). И в тот же день после обеда еще сходили для лучшей акклиматизации до скал Пастухова, вверх 2 часа вниз 15 минут. До скал Пастухова вместе с нами в кроссовках сходил и "Слон", вниз в тот же день он не пошел и решил остаться с нами переночевать на "Приюте" по своей давней традиции - без палатки в спальнике под открытым небом. А мы посмотрев прогноз погоды поняли что хорошей погоды у нас остается всего два дня, поэтому запланировали на следующий день восхождение на Эльбрус, если будет хорошее самочувствие и хорошая погода.

Следующей ночью проснулись в 2 часа ночи, померили пульс, посмотрели на небо и решили, что не стоит пока торопиться и остались на еще один день для отдыха на Приюте, чтобы получше отдохнуть перед восхождением, получше акклиматизироваться, и погода на следующий день должна была быть получше (прогноз обещал такой же безоблачный день, но ветра поменьше). "Слон" на еще одну ночь задерживаться не хотел, это не входило в его планы, и позавтракав он отправился обратно в Терскол, а мы ели, пили, спали, ходили-вокруг-палатки, в общем всячески отдыхали.

И следующей ночью погода была великолепная - безоблачно, безветренно. И мы проснувшись в 1 час ночи, наскоро позавтракав в 2 часа отправились на восхождение. По пути нас обгоняли кучи ратраков, которые завозили народ на 5200. Своими яркими фарами, ужасным ревом и непонятной траекторией движения каждый раз пугая нас. Но в итоге мы всех практически обогнали по пути до седла. С набором высоты становилось все холоднее и холоднее, ветер становился все сильнее и сильнее. А мы когда собирались на Кавказ думали, что здесь будет лето и тепло. И сильно много теплых вещей не взяли - о чем конечно же пожалели. У меня была две флисовых кофты и не продуваемая куртка, у Марины чуть получше - она еще пуховик с собой взяла. Поэтому с выходом к седлу нас уже начинало прилично колотить и мы с нетерпением ждали первых лучей солнца, которые должны были нас согреть.


Рассвет

После седла до вершины ведет крутой снежно-фирновый взлет, на котором мы уткнулись в группу престарелых немцев и сбавив темп потихоньку вышли на вершинное выполаживание, высота уже начинала ощущаться, приходилось чаще останавливаться и отдышиваться. На вершину мы вышли в 9 утра, виды открывались невероятные, весь Кавказ был под нами в море облаков. На вершине был хороший такой ветерок, надолго там задерживаться не хотелось и мы сразу же поспешили вниз. На седле наконец на солнце оттаяли и согрелись и сразу же поскакали вниз.


Тень от Эльбруса


Радость от благополучного завершения недалеко от вершины

Благополучно спустились к "Приюту" в 11:30. Усталость за почти 10 часовой безостановочный марафон до вершины накрыла нас и мы часа два просто так валялись и отходили. Прогноз на следующий день обещал дождь с грозами на весь день, хотя в тот момент в это не верилось совсем. Но мы не стали задерживаться на такой высоте, хотелось уже вниз и потихоньку собрав пожитки отправились к "Бочкам" на Гара-Баши, где встретились с нашим Тонсайским знакомым - Андреем Плисом. Он с группой 5 человек, тоже собирался взойти на Эльбрус, но они хотели сделать это с ночевками на "Приюте", на скалах Пастухова и на седле - как говорится, "с чувством, с толком, с расстановкой". Мы тепло посидев с ними, отпив чайку и пожелав им удачи на канатке спустились в Терскол. Оказывается на спуске на новой канатной дороге (кабинки) никто не интересуется наличием билета - поэтому спустились мы почти за бесплатно, заплатив только по 100 рублей на участке ГараБаши - Мир. Спускаться пешком на 1500 метров с тяжелыми рюкзаками после вершины не хотелось совсем. В Терсколе у Лехи с Ромой сходили в горячий душ - счастия не было предела. А ближе к ночи начался дождь который продлился еще два дня и на "Приюте" в ту ночь выпало пол метра снега - так что свалил мы от туда во-время!! )))

После удачного восхождения на Эльбрус, к тому же сделали мы все оперативно, от приезда в Терскол до восхождения заняло 6ть дней. Поэтому решили не останавливаться на достигнутом и сходить на ещё один пятитысячник Кавказа – на вершину Казбек. Технически это гора не сложная, такой же пешкодрап как и на Эльбрус. Но находится Казбек частично уже в Грузии и классическое восхождение совершается с грузинской стороны. Но про это в следующей истории )))
PS все фото с восхождения можно посмотреть у нас вконтакте и в фэйсбуке ))) Спасибо всем, кто осилил чтиво!

Comments

crazybutlazy
Sep. 7th, 2013 07:28 pm (UTC)
:о) отлично, ребята, восхищаюсь :о)
marina_toxa
Sep. 9th, 2013 03:12 am (UTC)
Спасибо! )))))
marina_toxa
Sep. 9th, 2013 03:14 am (UTC)
Остальные фото можно вот здесь посмотреть: http://fotki.yandex.ru/users/parshin-anton/album/205837/
Все фото с подписями!
ksencheg
Sep. 8th, 2013 05:14 pm (UTC)
Какой волшебный Эльбрус! Спасибо за фото!
marina_toxa
Sep. 9th, 2013 03:14 am (UTC)
)))) Остальные фото можно вот здесь посмотреть: http://fotki.yandex.ru/users/parshin-anton/album/205837/
Все фото с подписями!
joy_bell18
Sep. 17th, 2013 09:52 am (UTC)
Молодцы! Померзли хоть :)

О нас

Тепло
marina_toxa
marina_toxa

За последний месц

March 2014
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars